как точить ножи кухонные: 60 фото и видео
Инструкция по заточке ножей: как правильно точить, оптимальный угол
Вопросы и ответы
Самый простой ответ на вопрос — чем лучше точить ножи в домашних условиях, это применять специальные точилки. Конструкция представляет собой корпус с ручкой и прорезями для лезвий. Обычно они уже имеют заданный угол заточки. Внутри паза находится абразив, подходящий для разных материалов лезвий — стали, керамики.
Вот 11 эффективных способов заточить нож, не имея под рукой точильного оборудования.
- 1 - Используйте чашку или блюдце. ...
- 2 - Используйте пилочку для ногтей. ...
- 3 - Используйте другой нож. ...
- 4 - Используйте плоский камень. ...
- 5 - Используйте окно автомобиля. ...
- 6 - Используйте шифер ...
- 7 - Используйте разбитую стеклянную бутылку
Заточка проводится либо с помощью более привычной нам точилки, например, от Mercer (как на фото выше). Также вы можете использовать точильный камень. Точильные камни бывают разного цвета и степени абразивности.
Для тех, кто пользуются в основном одним ножом в домашних условиях во время различных кухонных работ (и резки мяса, и чистки овощей, и разделывания рыбы), обоснованным выбором будет решение выбрать универсальный угол. Самый подходящий угол для кухонных ножей — 30-35 градусов.
Не нужно изо всех сил давить на лезвие, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — важно найти золотую середину. Точить лезвие стоит до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец».
9 из 10 точат неверно ! Обзор точилки ! Разбор ошибок и правильная заточка ножа !
Любой клинок требует ухода. И какой бы сталью вы не пользовались, будь то простая нержавейка или высокоуглеродистая...
Просмотры: 1225314