заточка рубанка: 60 фото и видео
Заточка инструмента
Вопросы и ответы
Если режущие части вашего рубанка не твердосплавные, их можно заточить. Оговоримся сразу - процесс это небыстрый, особенно для новичка.
45 градусов. стандартный угол заточки для рубанков 40 - 45 градусов, чем хуже сталь, тем тупее угол. У стандартного рубанка с углом установки в 45 гр. угол заточки ножа 25 гр.
Ножи для электрорубанка бывают твердосплавными или из быстрорежущей стали. Затачивать можно только стальные ножи. Твердосплавные лезвия обычно двусторонние. После выработки одной стороны нож переворачивают.
Заточить нож лучше всего на точильном камне (бруске). Точильные камни и бруски имеют разную степень зернистости: грубые используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние используются для заточки как таковой; тонкие используются для чистовой правки ножа.
Угол заточки зависит от вида инструмента и разрезаемого материала для ножей 20 – 30 градусов, стамески – 17–25 градусов, рубаночная железка – 25–40 градусов, долота – 30–40 градусов, ножницы – 45–60. Заточка режущего инструмента производится при помощи электрических заточных станков или ручным методом.
Как заточить нож рубанка? Заточка и доводка ножей для рубанка, основы заточки
В этом видео ролике мы раскроем нюансы заточки ножа ручного рубанка и пройдем все этапы доводки рубаночных ножей...
Просмотры: 464664