замерзание соленой воды: 60 фото и видео
Температура замерзания морской (океанической) воды = плавления морского льда
Вопросы и ответы
У соленой воды температура замерзания понижается по мере увеличения солености. В диапазоне солености от 30 до 35 промилле точка замерзания меняется от -1.6 до -1.9 град.
Растворенные в воде соли понижают температуру замерзания воды и одновременно повышают ее плотность. При том количестве, которое содержится в морской воде, она превращается в лед примерно при минус 2 °С. Плотность ее при такой температуре выше, чем у более теплой.
Соль понижает температуру замерзания воды, что означает, что лед начинает таять при температуре, ниже обычной точки замерзания. Это явление позволяет предотвращать образование ледяного слоя в условиях, когда температура находится около нуля градусов Цельсия.
Морская вода, в отличии от пресной, не имеет определенной точки замерзания. Температура, при которой начинают образовываться кристаллы льда (ледяные иглы), зависит от солености морской воды S(1).
Получается, что дистиллят имеет гораздо более чистый состав, чем обычная питьевая вода. А значит, в нем меньше центров кристаллизации. Именно этим обусловлена главная разница в заморозке этих двух жидкостей: чем меньше примесей, тем более низкая температура потребуется для замерзания.